ホテルニュータナカで働くスタッフ達が日々の
生活の中で感じた想いを日記形式で綴っています。

TOPホテルニュータナカ(山口県湯田温泉) > スタッフルームBLOG

スタッフルームBLOG

クリックで拡大写真

■大内御膳
みなさんこんにちは〜ヾ(・ω・`)ノ

少しずつ暖かくなってきているこの頃、花粉の猛威を感じます・・・
私も目がかゆくて微妙にツライ毎日です・・・・     。゚(゚*ω⊂ グスン


さてさて、先日私はお料理の勉強会に参加してきました ←もちろんお仕事です(笑)
お料理といっても、私が勉強したものは「平成大内御膳」です

                 ヘイセイオオウチゴゼン???


これは、「明応九年三月五日将軍御成献立」というお料理を現代風にアレンジしたものです
                   (※明応九年は1500年です)

ちなみにアレンジしたといっても、レシピを忠実に料理するために、砂糖・醤油・みりんなど
当時使われていない調味料は一切使っていません♪
調理される方に話を聞いたところ、砂糖は蜂蜜を、みりんはお酒をつかって・・と代用しているそうです♪♪



現代に比べると、とてもシンプルでもの足りないようなイメージさえありますが、一品一品、
とても深い意味が込められてるんです。
前回の、にしむら社員のブログの「恵方巻」にもあったように、当時の人々の「食」というものに対する思いは
とても強いものだったんだな〜と実感しています・・・     ( ´・_ゝ・)´-_ゝ-)´・_ゝ・)´-_ゝ-)ウンウン


この「平成大内御膳」は2月11日からはじまる 山口お宝展の期間中に当館のレストラン〜鴨川でいただくことが出来ますよ☆
                                            ※鴨川 083-923-3575


゜・*:.。. ☆゜・*:.。. ☆ ゜+。:.振り返る事や後戻りすることが、あまり良しとされない今の時代・・・・゜・*:.。. ☆゜・*:.。. ☆ ゜+。:.
たまには立ち止まって、私達のずーっと先輩達が生きた時代に触れてみるのも大切な事なのかもしれませんね
                                                       ゜・*:.。. ☆゜・*:.。. ゜・*:.。.☆゜・*.
                          
■掲載者/ 予約課  なかしま
[1][326] [327] [328][410]

※ご質問・お問合せについてはメールでの回答をしております。こちらよりご連絡ください。
場合によってメールの返信が遅れる事がございます。お急ぎの場合はお電話で直接お問い合わせ下さい。

最新の記事

すべての記事一覧

最新の写真

↑ページ上部へ